Польза и вред золы в теплице: как применять удобрение, чтобы не навредить растениям

1488 просмотров
6 мин. на чтение

Зола — продукт, получаемый при сжигании растительных остатков. Согласно результатам исследований ученых, в этом продукте содержится половина всех элементов таблицы Менделеева. Но прежде всего, она кремнием, фосфором, калием и кальцием, а также бором, магнием, серой и другими элементами, необходимыми для правильного развития культур.



Состав золы

Древесная зола получается не только в результате сжигания ветвей, стволов деревьев. В ход идет ботва, листья, сухая трава.

Химический состав определяется также и видом растений, из которых она получена. Так, пепел из березовых поленьев содержит до 40% кальция, а из соломы — лишь 20–30% этого элемента.

Содержание в золе кальция, калия, фосфора:

Вид золы по происхождению Кальций, % Калий, % Фосфор, %
Сланцевая 65–80 1,5 0,5–1,5
Хвойная 35 6 2,5
Лиственная 30 10 3,5
Торфяная 20 1 1,2
Из соломы хлебных злаковых До 8 10–20 До 8
Из соломы гречихи 18,5 30–35 2,5
Из стеблей подсолнечника 18–19 36–40 2,5

Одно из преимуществ золы в качестве удобрения — отсутствие хлора в составе. Зола, в первую очередь, полезна культурам, которые не переносят это вещество:

Картофель
Кабачки
Огурцы

Морковь
Клубника
Земляника

В угольной золе содержится много силикатов (соединений кремния), которые тоже важны для растений.

Сочетание с азотными и фосфорными удобрениями

В золе нет азота, в которых нуждаются огородные и садовые культуры. Поэтому грядки дополнительно подкармливают азотными удобрениями. Но вносят их не одновременно, а поочередно.

Под действием золы азот быстро превращается в аммиак и улетучивается из грунта. По этой причине нельзя смешивать золу с органикой вроде помета, навоза.

Древесный пепел не рекомендуется применять одновременно и с фосфорными препаратами по двум причинам:

  • зола изначально содержит достаточно этого элемента;
  • из-за щелочной среды пепла дополнительная порция фосфора не усвоится.

Другие виды золы

В уходе за садовыми и огородными растениями в теплицах, помимо древесной, используются и другие виды золы. Ценный продукт можно получить в результате сжигания торфобрикетов и бумаги. Их используют так же, как и древесный аналог.

Жженая бумага с полимерным покрытием — например, ламинированный картон, — не годится для подкормки растений. А вот печать типографической краской, принтерными чернилами вреда почве не принесет.

Зола из каменного и бурого угля, имеет другой химический состав. Основное отличие — значительная доля сульфатов и кислая реакция. Ее тоже используют как удобрение. Но она нашла применение на почвах с повышенным содержание щелочей, мела. Например, ее применяют на картофельных полях, пораженных паршой.

Где взять золу?

Сжигание листьев, огородного мусора, ветвей карается штрафом, поскольку образующийся во время горения дым вредит окружающей среде. Но где же тогда взять золу? Ценное удобрение образуется при сжигании бревен для жарки шашлыка, или в результате топки печи, бани. Можно ее купить и в магазинах для садоводов и огородников.

Хранят золу в сухом помещении, в герметичной посуде. Если в тару или пакет попадет влага, то польза подкормок снизится.

Если древесный мусор сжигался с другими отходами — например, пластиком, или древесина была покрыта лаком, красками, химическими пропитками (например, мебель или части стены), то использовать такую золу для удобрения запрещается.

Особенности внесения

Нормы внесения удобрения зависят от состава почвы, от частоты применения других подкормок:

  • кислая среда — торфяные, суглинистые почвы — от 0,7 до 1,5 кг древесной или 1,5–3 кг соломенной золы на 1 кв. м;
  • для облегчения тяжелой почвы и повышения воздухопроницаемости — по 100–800 г на 1 кв. м.

В качестве калийно-фосфорного удобрения средство обычно используют по 100–150 г золы на 1 кв. м, что соответствует 1–1,5 граненным стаканам.

Песчаные грунты таким образом рекомендуется удобрять весной.

Золу полезно применять в период вегетации растений. Для этого 1 ст. порошка разводят в 1 ведре воды. Готовым раствором поливают растения.

Защита семян

Золу применяют еще на этапе работы с посевным материалов. Для этого готовят зольный раствор из 2 столовых ложек пепла и литра воды. Смесь настаивают двое суток. Затем в нем вымачивают семена от 3 до 6 часов перед посадкой в почву.

Борьба с болезнями

Золу часто применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями культур. Для этого лучше использовать удобрение, полученное от сжигания дуба и клена. Химических состав такого пепла содержит максимальную концентрацию фунгицидных веществ.

Обработку проводят 2 раза в неделю. Применяют препарат так:

  • При черной ножке. Увеличивают доступ солнца в теплицу и повышают температуру воздуха, чтобы просушить грунт. Золой присыпают почву вокруг растения.
  • Фитофтора. Припудривают кусты в начале лета и в период завязи плодов.
  • Другие грибковые инфекции. Обрабатывают золой куст, а также стены теплицы с частотой 2 раза в неделю, пока не соберут урожай.

Борьба с вредителями

В качестве инсектицида золу применяют так:

  1. Измельчают ее до состояния порошка.
  2. Опрыскивают водой растения.
  3. Посыпают наземную часть культур зольной пудрой.

Для большей эффективности золу смешивают с табачной пылью в соотношении 1 к 1. Опудривание золой по влажным листьям редьки, редиса, капусты, спасает от нашествия листоблошки. Такая обработка является профилактикой атак вредителей, и особенно полезна для полезно для лука, земляники, редиса.

Мнение эксперта
Истомина Карина Богдановна
Агроном, обладающий знаниями и навыками в выращивании овощных культур
Эффективно посыпание золой земли вокруг кустов земляники, клубники. Порошок не позволяет попасть на грядку слизням, улиткам, которые любят нежную мякоть ягод.

Хорошо зарекомендовал себя и зольный настой. Чтобы его приготовить, берут по одному стакану:

  • золу;

  • хозяйственное мыло;

  • табачную пыль.

Ингредиенты разводят в 10 л воды. Раствором опрыскивают растения, если на них появились следы мучнистой росы или грядку атаковала тля.

Для профилактических опрыскиваний готовят настой золы:

  1. 200 мл пепла высыпают в ведро.
  2. Добавляют 10 л воды.
  3. Настаивают 48 часов, перемешивая каждые 6 часов.

Настой заливают в опрыскиватель и обрабатывают растения 1 раз каждые 2 недели.

С той же целью применяют отвар:

  1. В посуду высыпают 300 г сухой золы.
  2. Добавляют 2 л воды.
  3. Ставят смесь на средний огонь.
  4. Доводят до кипения и держат на плите еще 25 минут.
  5. Процеживают.
  6. Разводят в 10 л воды.
  7. Натирают на терке 50 г хозяйственного мыла и растворяют в отваре.

На каждый куст расходуют до 2 л средства.

Кальциевые подкормки

Золу используют для приготовления быстрых кальциевых подкормок. Особенно эффективна свежая зола. Старое, отсыревшее удобрение содержит много мела и не растворяется в воде. Для подкормки 2–3 гости золы растворяют в одном ведре воды и поливают огородные культуры — капусту, кабачки, томаты.

Компостная смесь

Пепел из соломы и древесины используют для приготовления компостных смесей. Золу смешивают с перегноем (можно взять торф) в соотношении 1 к 3 и оставляют преть. Дополнительный компонент сокращает процесс переработки органики и обогащает его минералами.

Вред золы

Не рекомендуется применять золу для рассады, пока не появилось 3–4 постоянных листа.

Зола приносит не только пользу, но и может навредить. Она является щелочным удобрением, содержит много кальция, калия в виде карбонатов. Поэтому не стоит превышать дозировки, указанные в специальной литературе.

Избыток золы опасен для некоторых огородных культур, например, картофеля. На почвах, богатых калием и известью культура подвержена заболеванию паршой. Поэтому золу не используют для опудривания кустов и не вносят под растение. Исключение составляют случаи, когда картофель выращивается на кислой торфяной почве.

Не стоит использовать золу для растений, выращивание которых требует кислой почвы. Удобрение также противопоказано если рН почвы выше 7.

Правильное применение золы и средств на ее основе поможет получить богатый урожай овощей и фруктов, выращиваемых в теплице.

Видео-совет: как правильно применять золу в саду

Супер
1
Интересно
0
Плохо
0



Обсуждения
Ваш вопрос отправлен

И ожидает ответ от эксперта.