Причины загнивания перца на кусте в теплице и способы решения проблем
Проблема загнивания плодов перца прямо на кустах в теплице встречаются не только новички, но и опытные огородники. Примерно в середине лета на уже вполне сформировавшихся и начинающих вызревать плодах вдруг появляются участки с признаками гнили. Употреблять такие перцы в пищу уже нельзя. Но если разобраться в причинах проблемы, то можно ее предотвратить и спасти остаток урожая перца на кустах.
Содержание
- Не соответствующий культуре грунт
- Нарушение правил полива
- Перекорм азотом
- Загущенные посадки
- Контакт плодов с почвой
- Переохлаждение
- Серая гниль
- Вершинная гниль
- Белая гниль (склеротиниоз)
- Пятнистое увядание (бронзовость)
- Фитофтороз
- Бурая пятнистость (кладоспориоз)
- Литракноз
- Бактериальный рак
- Вредители
- Вывод
- Видео-советы: как бороться с вершинной гнилью на перце
Не соответствующий культуре грунт
Культура предпочитает рыхлый, воздухопроницаемый, питательный грунт с уровнем кислотности от 6,2 до 6,8. При посадке в плотный, глинистый, кислый субстрат корни начинают загнивать. Это отражается на общем состоянии растения. Получить здоровые плоды с кустов с неразвитой корневой системой не получится.
Чтобы получить полноценно развитые растения с сильным иммунитетом, наполните грядки в теплице «правильной» почвой, рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, обогащенной питательными веществами. На 1 кв/м. площади грядок внесите 5 – 6 кг. перегноя или компоста, 1 ведро крупного речного песка, по 1 стакану древесной золы и суперфосфата и 25 г. аммиачной селитры. Хорошо смешайте все компоненты.
Нарушение правил полива
В это широкое понятие входит нарушение нескольких условий:
Переувлажнение. Перец нуждается в регулярном увлажнении почвы. Но это не значит, что корни должны постоянно стоять в луже. Не впитавшаяся в ткани влага приводит к развитию гнили, которая сначала поражает корни, а затем всю надземную часть, включая плоды.
- Полив холодной водой. Теплолюбивый перец испытывает стресс от воздействия низких температур и начинает болеть.
- Скудные поливы. Почву под перцем необходимо увлажнять на глубину 15 – 20 см. Только тогда вода достигнет корневой системы. Увлажнение только верхнего слоя почвы приводит к недостатку питания корневой системы.
Корни сладкого перца должны постоянно находиться в слегка влажном грунте. В норме поливать его необходимо, когда верхний слой просыхает на глубину 5 – 6 см. Для процедуры используйте только теплую, отстоянную не менее суток воду. На один куст расходуйте 7 – 10 литров воды.
Не поливайте кусты перца сверху, по листьям. Попадание воды на цветы и плоды резко снижает урожайность культуры.
Поливайте кустики только под корень. Чтобы вода не стекала по грядке, а проникала глубоко в грунт, сделайте вокруг каждого куста канавку на расстоянии 10 – 15 см от основания стебля. В холодные, пасмурные дни количество поливов обязательно сокращайте.
Перекорм азотом
Избыток органики в почве вызывает размягчение тканей растений, а это в свою очередь увеличивает риск поражения плодов грибками. Азотные подкормки необходимы перцу только в начале наращивания побегов и листвы. Как только появились первые бутоны, на смену органическим удобрениям должны прийти фосфорно-калийные.
Загущенные посадки
При чрезмерно плотном расположении кустов создаются благоприятные условия для развития грибковых спор. Растения испытывают недостаток освещения, им не хватает питательных веществ в почве. Все эти факторы приводят к снижению иммунитета перца, поэтому плоды начинают гнить.
Никогда не используйте для подкормок перца свежий навоз!
Контакт плодов с почвой
Если куст завалился под тяжестью плодов или растение невысокое и образовавшиеся перцы лежат на земле, создаются благоприятные условия для образования гнили.
Почва всегда полна микроорганизмов, которые немедленно перемещаются на контактирующие с ней плоды. Нежная мякоть упирается в камушки, веточки, и в результате этого контакта на поверхности образуются микротравмы. А это входные ворота для инфекций!
Помогите кустам перца держать на стебле сформировавшийся урожай. Поставьте рядом колышек и подвяжите к нему растение. Под низкорослые кусты уложите солому.
Переохлаждение
Перец остро реагирует даже на кратковременное понижение температуры. Чаще всего страдает от переохлаждения весной, сразу после высадки рассады в теплицу, если тепло сменяется резким понижением температуры.
Вы думаете, что молодые растения благополучно пережили холода, поскольку восстановились и продолжили рост. Но стресс от перенесенного переохлаждения уже сказался на состоянии кустиков. Их иммунитет снизился, и риск загнивания плодов увеличился в несколько раз.
Если в вашей теплице нет искусственного подогрева воздуха, после высадки рассады дополнительно накрывайте высаженные кустики нетканым материалом на ночь. А при температуре ниже + 15 не снимайте утеплитель даже днем.
Серая гниль
Грибковое заболевание, поражающее растение при сочетании высокой температуры с повышенной влажностью воздуха. Споры возбудителя болезни Botrytis cinerea попадают в теплицу с водой для полива, на лапках насекомых, через зараженную почву.
Грибок поражает стебли, листья и плоды, на которых появляются коричневые пятна неправильной формы. Постепенно пораженные грибком участки покрываются серым налетом.
Вершинная гниль
Основные причины этого физиологического заболевания: недостаток кальция и переизбыток азота в почве. При заражении этой болезни на кончиках плодов появляются сухие на ощупь коричневые пятна. Постепенно они разрастаются, и плод загнивает полностью. В качестве профилактики необходимо в течение сезона выливать под корни кальциевую селитру или кальцинит и опрыскивать ими же раз в 2-3 недели.
Существует также разновидность болезни бактериальной этиологии. Грибок проникает в плоды, которые лежат на почве. При наступлении благоприятных условий – недостаток влаги в сочетании с высокими температурами – споры начинают активно размножаться. Чаще всего вершинная гниль появляется в непроветриваемых теплицах.
Белая гниль (склеротиниоз)
Это грибковое заболевание провоцируют частые перепады температур, сочетающиеся с высокой влажностью. Признаки болезни – серовато-белый налет на различных частях растения. Размножению спор благоприятствует уровень влажности в теплице выше 75% и температура воздуха ниже + 15 градусов.
Заболевание практически не излечимо, поэтому все зараженные кусты выкорчевывают и удаляют из теплицы. Здоровые обрабатывают медьсодержащими препаратами или бордосской жидкостью.
Пятнистое увядание (бронзовость)
Переносчиками этого вирусного заболевания являются насекомые. Первые признаки заражения проявляются на листьях.
Листья приобретают фиолетово-серый оттенок, а затем покрываются коричневыми пятнами различного размера и формы.
По мере развития болезнь перемещается на цветы и плоды. На них образуются желто-коричневые или светло-зеленые кольца.
Меры борьбы на начальной стадии болезни – удаление всех пораженных частей растения и последующее опрыскивание препаратами Фундазол, Прогноз. Фунгицидами нужно обработать не только кусты перца, но и почву под ними.
Фитофтороз
Распространенное грибковое заболевание, опасное для всех растений семейства пасленовых. Возбудитель болезни – грибок Phytophthora infestans. Благоприятные условия для его развития – перепады дневных и ночных температур в сочетании с повышенной влажностью. Перец фитофтороз атакует во второй половине лета. Способствует росту спор грибка недостаточное проветривание теплицы и полив по листьям.
Фитофтороз – одно из заболеваний, которое можно предупредить, но вылечить практически невозможно. Профилактические меры против грибка – опрыскивание фунгицидами: Хом, Оксихом, Ридомил Голд, Алирин. Обработку проводят 3 раза: через 2 недели после высадки рассады в теплицу, в начале образования бутонов, в первые дни формирования завязи.
Характерный признак фитофтороза – коричневые пятна на всех частях растения. Плоды заболевание поражает в последнюю очередь. Они также покрываются коричневыми пятнами и быстро загнивают.
Если на улице стоит прохладная, сырая погода, защиту от фитофторы нужно продолжить. После образования плодов использовать химические фунгициды нельзя, поэтому воспользуйтесь народными рецептами: кефирный (1 л на 10 л воды) или йодовый (30 капель на ведро воды) раствор. Опрыскивание этими дезинфицирующими средствами проводят раз в 7 – 10 дней.
Бурая пятнистость (кладоспориоз)
Возбудитель болезни – грибок Fulvia fulva. Попадает в теплицу с почвой, на одежде огородника или через грязный инструмент. Начинает активно размножаться при повышенной влажности в сочетании с жарой.
Признаки бурой пятнистости – бурые пятна на внешней стороне листьев и серо-белый пушистый налет на внутренней. По мере развития болезни плоды постепенно чернеют и сгнивают.
Защитить посадки от кладоспориоза можно комплексом мероприятий:
- Весенняя обработка стен и почвы в теплице фунгицидами;
- Поддержание влажности не более 70% и температуры не выше 28 градусов;
- Обработка растений медьсодержащими препаратами. По отзывам огородников хорошо работает против бурой пятнистости опрыскивание кустов перца средствами Заслон, Барьер.
Литракноз
Бактериальное заболевание, зарождающееся в корнях, затем проникающее в стебель, а из него в плоды. Заражение происходит на стадии посева семян в почву, но может не развиться при соблюдении агротехники выращивания культуры. Однако при ослаблении иммунитета растений возбудители литракноза активизируются и начинают размножаться.
Уничтожить возбудителей болезни помогает правильная подкормка перцев и профилактические обработки бордосской жидкостью(1%) или хлорокисью меди(0,4%). Сильно пораженные грибком кусты лучше выкорчевать и сжечь.
Бактериальный рак
Заболевание, вызываемое бактерией Clavibacter michiganensis. На листьях вначале появляются участки неправильной формы, темно-коричневой окраски со светлым центром. Постепенно пораженные участки ткани сливаются и приобретают вид покрытых коркой зон. На плодах появляются пятна с коричневым центром и белой окантовкой.
Развитию болезни способствуют высокая, более 70% влажность воздуха и температура от +28 градусов. Профилактика болезни — поддержание комфортного для перца микроклимата в помещении и обработка медьсодержащими фунгицидами.
Вредители
У перца достаточно врагов – любителей полакомиться сочной мякотью. Всевозможные слизни, гусеницы, мокрицы прогрызают мелкие отверстия на стенках плодов и проникают внутрь. В результате их жизнедеятельности перец начинает загнивать.
Вывод
Причин загнивания перца на кустах много, но порядок действий огородника во всех случаях идентичен. Соблюдайте агротехнику, поддерживайте чистоту и благоприятный микроклимат в теплице, осматривайте кусты на предмет развития болезней и своевременно обрабатывайте растения фунгицидами. Тогда ваши посадки обязательно порадуют вас обильным и здоровым урожаем.