Как выращивать и ухаживать за перцем в теплице – технологии непросты, но эффективны

1356 просмотров
9 мин. на чтение

Выращивание перца в теплице позволяет добиться высокой урожайности культуры при сохранении плодами всех полезных свойств. Так, при правильном подборе семенного материала и соответствующем уходе сладкий перец (гибриды) может приносить в обычной пленочной теплице урожай до 24 кг/кв.м., а при автоматизированном поддержании микроклимата – до 35-45 кг/кв.м. У сортов горького (полуострого, острого) этот показатель ниже – до 10-20 кг/кв.м., что тоже немало. Для получения таких результатов необходимо соблюдение некоторых правил и технологии ухода на каждом из этапов – от выбора семенного материала до формования растений.



Выбираем посадочный материал

Видовое разнообразие перцев чрезвычайно высоко – только природных видов насчитывается более 2000. Человек культивирует некоторые из них, но получил тысячи гибридов, отличающиеся вкусовыми качествами, свойствами плода и урожайностью. Успех выращивания в теплице во многом зависит от правильного выбора посадочного материала.

Для теплиц средней полосы максимально подходят следующие сорта:

Сорт Срок созревания Цвет (техническая / биологическая зрелость) Характеристики плода (форма, размер, масса, толщина стенок) Дополнительно
Геркулес (сладкий) Ранний Зеленый / красный Кубовидный. 10х11 см, от 200 до 300 г, мякоть 7-8 мм Высокая урожайность, хорошо переносит хранение и транспортировку
Пиктор (сладкий) Очень ранний Зленый / красный Кубовидный блочный, 8х10 см, 200-250 г, мякоть 6=8 мм Урожайность до 30 кг/кв.м, почти одновременное созревание урожая
Карисма Среднеранний Зеленый / красный Кубовидный блочный, 9х11 см, 250-270 г, стенка 7-8 мм Высокий процент завязи и урожайность, не теряет качества при хранении
Соланор (сладкий) Средний Зеленый / желтый Блочный четырехкамерный, 9х11 см, 200-230 г, мякоть до 12 мм очень плотная Ароматный, малый размер семенной камеры, хорошо переносит транспортировку и хранение
Казантип (сладкий) Средний Зеленый / желтый Четырехкамерный блочный, 8х10 см, 220-250 г, стенка до 6 мм Высокоурожайный, малый размер семенной камеры
Фламинго (сладкий) Ультраранний (65 днй) Зеленый / от желтого до ярко-красного Вытянутый слегка конусовидный, 7х11 см. 160-180 г, мякоть 6-8 мм Высокая урожайность, насыщенный вкус, отлично транспортируется и хранится
Никита (сладкий) Ранний Светло желтый / ярко-красный Конусовидный, 6х9 см. 180-200 г, стенка 6-7 мм Более 10 плодов одновременно на 1 кусте. Высокая урожайность, требует быстрой переработки
Ермак (сладкий) Очень ранний Зеленый / красный Конусовидный, 9х11 см, до 250 г, стенка до 11 мм После первого урожая зацветает и дает второй, высокоурожайный
Гладиатор (сладкий) выведен в Голландии Средний Зеленый / желтый Призматический, 110х13 см, 380-400 г, мякоть до 13 мм Насыщенный вкус, высокоурожайный, хорошо хранится
Медаль (сладкий) Ранний Зеленый / ярко-красный Конусовидный, 7х10 см, до 180 г, мякоть до 13 мм Очень урожайный, постоянно цветет и дает завязь.
Йова (сладкий) Очень ранний (до 95 дней) Зеленый / оранжево-красный Призматический, 8х11 см, 250-280 г, стенка до 11 мм Высокоурожайный, неприхотлив к грунту, хорошо хранится
Калифорнийское чудо (сладкий) Среднеранний Зеленый /красный Призматический, 10х13 мм, до 400 г, мякоть до 12 мм Высокоурожайный, хорош в транспортировке и хранении
Виктория (сладкий), Среднеранний Зеленый / красный Конусовидный. 7х11 см, до 110 г, стенка 5-8 мм Высокоурожайный, требует быстрой переработки
Импала (горький) Ранний Светло-зеленый / красный Вытянутый конусовидный, 18-20х3 см, до 80 г. Одновременно большое количество плодов, острый, универсальный (употребляется в свежем виде, хорошо хранится, подходит для приправ и консервирования)
Капелло (горький) Ультраранний Зеленый / темно-красный Конический, 13х4 см, 80-90 г, стенка 5-6 мм Очень высокая урожайность, длительное плодоношение, однородность плодов

При выборе семенного материала даже для выращивания в теплице предпочтение следует отдавать районированным сортам. Из-за состава почв, продолжительности светового дня и других факторов даже лучшие сорта из другого региона могут не давать оптимальных результатов.

Выращивание рассады

Выращивать перец в теплицах рекомендуется только из рассады, особенно, если отдается предпочтение гибридным сортам. Лучший вариант – рассада в торфяных горшочках или в кассетах.

Если для выращивания используется отапливаемая теплица, посев следует производить за 55-60 дней до высадки рассады (для Средней полосы – последняя неделя февраля).

Для отапливаемых теплиц сроки нужно сместить на первую половину марта.

Грунт для рассады

Приготовить подходящий для рассады перцев грунт можно по нескольким рецептам:

  • Дерновая земля, торф, компост и перепревшие опилки в равных соотношениях.
  • Дерновая земля (или грунт из теплицы, куда планируется высадка), торф и перепревшие опилки в соотношении 3:1:1.
  • Дерновая земля – 2 части, торф и песок – по 1 части.

Перец плохо переносит кислые грунты, поэтому уже при посеве pH 6.0 и более. Для этого на 10 л грунта добавляют 0.5-1 стакан древесной золы или 2-3 ст. ложки доломитной муки.

Если есть сомнения в содержании в подготовленном грунте питательных веществ, к нему можно подмешать минеральные удобрения из расчета 30 г селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия на 10 л субстрата.

Алирин
Гамаир
Фитоспорин

Для готового грунта желательно провести обеззараживание. Выполнить процедуру можно несколькими способами:

  • Обработать фунгицидами (Алирин, Гамаир, Глиокладин, Фитоспорин и др.).
  • Повторить 2-3 раза промораживание.
  • Попарить 10 минут над кипящей водой;
  • Прокалить тонкий (около 50 мм) слой в духовом шкафу при температуре не более 90оС в течение 30 минут.

Мнение эксперта
Мишина Валентина Георгиевна
Садовод с 20 летним стажем и богатым опытом
Для трех последних вариантов желательно после обеззараживания провести восстановление микрофлоры.

Подготовка семян

Перед высевом семенной материал советуют протравить.

Нередко используются «дедовские» средства – 1% раствор марганцовки, 3% раствор перекиси водорода, раствор «Бриллиантового зеленого» (1 мл 1% раствора на 100 мл воды). Длительность процедуры – 30 минут, но эффективность такой обработки достаточно сомнительна.

Добиться лучшего результата позволит использование фитоспорина (раствор готовят в соответствии с инструкцией на упаковке), аптечного (0.05%) раствора хлоргексидина (30 минут).

После окончания процедуры семена тщательно промыть.

Улучшит всхожесть и ускорит процесс замачивание семян. Сделать это можно в обычной воде (до набухания) или в растворах стимуляторов роста, таких как Циркон, Эпин Экстра, НВ-101.

Если к высеву планируется гранулированный, дражированный или глазированный посевной материал, обработку не проводят. Такие семена, прошедшие специальную подготовку у производителя, обязательно высевают сухими, чтобы сохранить защитную оболочку.

Посев

В подготовленный субстрат производят посев на глубину не более 5-10 мм. Кассеты или ящики накрывают пленкой до прорастания семян.

Для получения качественных всходов следует обеспечить температуру почвы не ниже 15-20 градусов (для прорастания потребуется около 20 дней), Оптимальная температура – 25-27оС. В этом случае всходов моно ожидать через 10-12 дней, а процент всхожести будет максимальным.

Уход за рассадой

При посеве в ящики или кассеты с большим числом ячеек после появления второго настоящего листа следует провести пикировку. В это же время вносят первую подкормку минеральными удобрениями с показателем NPK (соотношением азот-фосфор-калий) 13:40:13 из расчета 25 г на 10 л воды.

В дальнейшем каждые 7-10 дней растения обрабатывают листовыми удобрениями с NPK 10:54:10 в той же концентрации раствора (25 г/10л воды). Если листовые удобрения не используются, через 10-14 дней после первой подкормки проводят вторую с удвоенной дозой минеральных веществ.

Чтобы получить развитую мощную корневую систему применяют корнеобразователи.

Для получения качественной рассады строго контролируют температурный режим. Дневная температура воздуха должна составлять 23-27 градусов (но не более 35оС), в ночные часы – 20-21 градус. При отклонении от такого режима на 3 градуса наблюдается задержка роста на 2-3 дня.

Если планируется выращивание перца в неотапливаемой теплице, за 10-15 дней до высадки рассаду следует закалить. Для этого дневную температуру понижают до 15-18оС

Поскольку перец светолюбивое растение, важно обеспечить правильное освещение. Рекомендуемый фотопериод – 12 часов, при меньшей естественной длительности светового дня рассаду досвечивают. Оптимальный для этого источник – натриевая газоразрядная лампа.

При выполнении всех рекомендаций через 55-60 дней после посева рассада готова к пересадке в теплицу. Сформированы растения высотой 20-25 см, с 8 и более настоящими листами, начинается стадия бутонизации. Формирующийся коронный бутон при этом рекомендуется удалить.

Высадка в теплицу

Высадку рассады производят в конце апреля — начале мая (сроки для Средней полосы, в других местностях необходимо ориентироваться на возможность создать в теплице оптимальный температурный режим). За сутки до посадки рекомендуется провести опрыскивание стимуляторами роста.

Тепличный грунт должен быть легким, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Желательно перед посадкой:

  • вскопать его на глубину не менее 10 см;
  • при необходимости внести минеральные удобрения (рекомендованные концентрации — 20 г селитры, по 30 г суперфосфата и сульфата калия на 1 кв.м.).
  • если нужно снизить кислотность — добавить золу (3 стакана на 1 кв.м.) или доломитовую муку.

Оптимальная схема высадки

Для частных теплиц применяют 2 схемы высадки:

  • 40 х 40 см (ряды можно сдвинуть, чтобы растения за счет шахматного расположении получили больший простор).
  • 40 х 40 + 60 — 2 ряда с расстоянием между лунками 40 см, расстояние между парами рядов (лунками) – 60 см. Эта схема применяется при капельном поливе, поскольку позволяет удобно расположить трубопровод (капельную ленту) между лунками пары рядов.

Высадку производят в лунки, глубина которых определяется высотой кубика субстрата из ячейки с рассадой или торфяного горшочка.

Мнение эксперта
Мишина Валентина Георгиевна
Садовод с 20 летним стажем и богатым опытом
Корневую шейку при высадке не закапывают! Это может привести к ухудшению вегетации и развитию различных заболеваний.

Высаженные растения поливают в соответствии с общими рекомендациями для полива перца в теплице — из расчета 1 л на корень. Почву желательно мульчировать перепревшей соломой.

Рекомендации по поливу

Оптимальный вариант полива перцев в теплице – прикорневой.

При использовании традиционных методов желательно соблюдать следующую схему:

  • Периодичность в период вегетации – 1 раз в неделю;
  • Периодичность в стадии активного плодоношения – 1 раз в 4-5 дней;
  • Объем – 1 л на каждое молодое растение, 2 л – на взрослое.

  • Температура воды – 25-30оС (вода не должна охлаждать почву).
  • Желательно использовать дождевую или отстоявшуюся воду.

Более точно определить сроки и дозы полива можно, контролируя влажность почвы. Показатель должен составлять не менее 90% до начала активного плодоношения и не менее 80% в этой фазе. Этими же цифрами следует руководствоваться при расчете интенсивности капельного полива.

Подкормка

Периодичность следующих подкормок – 1 раз в 14-15 дней до начала плодоношения. В их состав входят селитра и суперфосфат – по 10 и 30 г соответственно на 10 л воды.

При капельном поливе удобно использовать технологию фертигации – добавления удобрений в поливную воду небольшими дозами. Расчет ведут, исходя из нормы 4-6 г азота. 1.5-3 г фосфора, 5-7 г калия на 1 кв.м.

Формовка растения

При выращивании в теплице процесс формирования несколько упрощается, поскольку в таких условиях легко создать каждому растению индивидуальную опору, смонтировать горизонтальные шпалеры (достаточно 2 проволок в междурядье) или использовать другие варианты для поддержки.

Как правило, формовку проводят следующим образом:

  • в 2 стебля;
  • не допускают чрезмерного удлинения побегов;
  • избегают появления затененных ветвей;

  • максимально коротко обрезают побеги направленные внутрь куста;
  • удаляют все отростки ниже первой развилки;
  • обязательно проводят пасынкование.

Образку выполняют 1 раз в 10 дней до начала плодоношения, далее – с каждым снятием урожая.

Перец – культура требовательная к составу грунтов, температурному режиму и влажности. Соблюдение технологии выращивания потребует определенных затрат времени и сил, но обернется богатым урожаем.

Видео-советы по формированию перцев в теплице

Супер
0
Интересно
0
Плохо
0



Обсуждения
Ваш вопрос отправлен

И ожидает ответ от эксперта.