Выращиваем арбуз в собственной теплице: слаще, сочнее, полезнее
«Выращивать арбузы в средней полосе России — рискованная затея», — уверенно заявляют скептики. «Минимум рисков!» — говорят практики и хвастают урожаем, выращенным в своей теплице. Если правильно подойти к затее, арбуз становится таким же привычным обитателем дачного участка, как огурцы, помидоры, перец и другие культуры.
Содержание
Правильно выбираем сорт
Арбуз будет успевать дозревать, если выбрать правильные сорта.
Для выращивания в средней полосе подойдут:
От полных всходов до сбора урожая проходит около 60–75 дней. Плоды вырастают в среднем до 3 кг, но некоторые — например, Подарок Северу, могут весить до 5 кг. Мякоть у всех разновидностей сладкая. Сорта выведены с учетом климатических условий и типичных болезней, поэтому устойчивы к антракнозу и мучнистой росе.
В Ярославле агроном Игорь Басков выращивает до 5 тонн бахчевых на участке в 25 соток. Но покупает огородник, в основном, голландские семена, которые знамениты высокой урожайностью и более крупными плодами.
Выращиваем рассаду
Для выращивания арбуз в теплице рекомендуется рассадный метод. В этом случае плоды созревают раньше и не поражаются проволочником. Семена высеивают в середине апреля — начале мая. При температуре 20…23 °С первые ростки появятся уже через 7 дней.
Субстрат под рассаду готовят из таких ингредиентов:
- перегной — 1 части;
- торф — 1 часть;
- дерновая земля — 1 часть.
Семечки высевают по одному в горшочки, углубляют на 1,5–2 см. Емкость наполняют субстратом только на 2/3 объема. Затем грунт постепенно досыпают.
Такой метод способствует формированию дополнительных корней. Сразу после посева почву немного поливают. Следующий полив проводят не раньше, чем появятся всходы, в дальнейшем грунт увлажняют, когда почва подсохнет. Всходы оставляют на солнечном окне.
Температурный режим:
Период | Температура, °С |
До прорастания | 25…30 |
При появлении всходов (последующие 6–9 дней) | 16…18 |
Период роста (день/ночь) | 20…25/16…18 |
За 6 дней до высадки, закалка 1…2 часа каждый день | 17…22 |
Перед высадкой, закалка 5–6 часов каждый день | Уличная температура |
Молодые растения испытывают стресс при переносе их из закрытого помещения в теплицу. Поэтому корни лучше не беспокоить. Помогут в этом кассеты.
Сроки высадки в грунт
Когда рассада достигнет 30-дневного возраста, ее можно переносить в «большой» грунт. К этому времени на растении должно быть 5–7 листьев. Высадку лучше проводить во второй половине дня. Растение высаживают так, чтобы шейка корня оказалась снаружи. Это защитит стебель от грибковых болезней.
Перед посадкой в грунт вносят одно из удобрений:
- перепревший навоз или торф (на 1 квадратный метр — до 4–5 кг);
- калийно-фосфорный комплекс (на 1 квадратный метр — 25 г суперфосфата, 20 г калийной соли).
Подвяжите стебли
Арбузы выращивают на шпалере, предпочтительнее арочного типа. Устанавливают конструкции до высадки рассады. Можно использовать и П-образные конструкции, которые располагают вдоль стен теплицы.
К шпалере привязывают прочный шпагат напротив каждого стебля. Опорные столбцы шпалеры тщательно укрепляют, углубив в землю на 50 см и более. Лучше эту часть забетонировать.
Стебли подвязывают, когда высота достигает длины в один метр.
Некоторые овощеводы рекомендуют нижнюю часть стебля уложить на землю и присыпать землей. Тогда наращиваются дополнительные корни, и растение получает больше питательных веществ из почвы.
Формирование
Растение формируют в один стебель. Боковые плети на первых шести междоузлиях удаляют, далее прищипывают после четвертого листа.
Шпалерный метод имеет несколько преимуществ:
- хорошая вентиляция растений;
- низкая загущенность;
- удобный уход за арбузной грядкой.
Когда на стебле образуется три-четыре завязи размером с грецкий орех, прищипывают и главную плеть. Над последним плодом оставляют 4–5 листов.
Растение можно формировать и в два стебля. Тогда все боковые побеги удаляют.
Созревающие ягоды подвязывают вертикально, подставляя под солнечный свет, чтобы арбуз был сладким.
Делают это несколькими способами:
- каждую ягоду кладут в «гамак», из сетки для хранения картофеля, лука, других овощей, крепят к нему шпагат и привязывают к перекладинам шпалеры;
- то же, но вместо сетки используют пластиковые полупрозрачные ведра;
- подвязывают за плодоножку к шпалере (самый ненадежный способ).
Если ягоды оставить на земле, доступ солнечного света к ним снизится. К тому же растет риск заболеваний, угрожающих урожаю.
Состав почвы
Как и любой другой культуре, арбузу нужен правильный грунт для нормального развития. Почва для тепличной грядки должна быть легкой, хорошо окультуренной, теплой. Не подходят для выращивания культуры тяжелые глинистые, торфяные, солонцеватые грунты.
Рекомендуется кислотность рН 6,5–7,5. На очень кислых почвах подавляется рост корневой системы.
Опыление — обязанность дачника
Цветки арбузов делятся на мужские и женские. Женские отличаются наличием образования в виде небольшой завязи, и располагаются главным образом на центральном стебле и ветвях первого порядка. Распускаются они через 10–15 суток после начала ветвления (мужские — на 7–12 день.
Опыление проводят через 1–2 дня после того, как женский цветок распустился. Для этого срывают мужской цветок, осторожно удаляют с него лепестки. Затем пыльники прикладывают к рыльцу женского цветка. На пестик должно попасть не менее 500 зерен пыльцы. При меньшем количестве пыльцы могут формироваться плоды неправильной формы.
Опыление проводят, когда температура воздуха достигнет +18 °С утром и 22 °С днем. Лучше операцию планировать на утро с 6 до 10 часов. Тогда пыльца и рыльце обладают наибольшей активностью. Но если в прошедшие дни ночная температура была ниже 12 °С, то, с большой вероятностью, опыление окажется неудачным.
Опылителями могут быть не только пчелы и шмели. Существует до 150 видов насекомых, которые выполняют эту задачу. К ним относятся и муравьи. Поэтому, если насекомые появились в теплице, нужно подумать, стоит ли их уничтожать.
Подкормка
Первый раз удобрение дают рассаде, когда появился первый настоящий лист. Используются комплексные препараты. Подкормку повторяют через 10–14 дней.
Далее удобрения вносят:
- через две недели после посадки;
- в фазе бутонизации.
После внесения удобрений землю щедро поливают.
Умеренный полив
У арбузов мощные корни. Культура обеспечивает себя водой, даже если почва кажется совершенно сухой. Поэтому грядки нужно поливать умеренно. К тому же, при поливе почва охлаждается, что вредит культуре.
В период плодоношения полив уменьшают, а когда ягода дозревает — останавливают. Тогда мякоть получается сочной и сладкой.
Оптимальный поливочный режим — один раз в 10 дней, в засушливое лето — раз в 7 дней. Капельный полив рекомендуется включать на 2 часа.
Освещение
Арбузу для нормального формирования необходимо хорошее освещение. Культура должна получать солнечный свет не меньше 8 часов в сутки. Больше всего растение страдает от недостатка солнечного света в фазе 4–5 листьев. Без хорошей подсветки рассада испытывает стресс, отчего развитие замедляется. Суточная порция света должна быть 1 тыс. люксов и более.
Сбор урожая
Зрелость арбуза можно узнать по усику, отходящему из пазухи листа, из которого развивалась завязь. Если отросток сухой, то, скорее всего, плод уже созрел, и его можно срывать. При этом плодоножка может оставаться зеленой: если она сухая, ягода, скорее всего, перезрела. На спелость также указывает звон, раздающийся при ударе по кожуре.
Экспериментируйте
Японцы выращивают арбузы методом прививки. На подвое делают горизонтальный срез и удаляют верхушку. Оставшуюся часть стебля разрезают вглубь на 1,5–2 см. Расщеп вставляют привой, с контактной части снимают эпидермис.
Привой вставляют так, чтобы стенки стебля и оголенная часть арбузной ветви точно соприкасались. Части скрепляют жгутом, изготовленным из ваты, мягкой нитью или мочалом. Растение накрывают пленкой или банкой, задичают от солнечного света бумагой, ежедневно опрыскивают.
Трижды в день пленку (банку) снимают для проветривания. При удачной прививке рост начинается с четвертого дня. Через 10 дней снимают колпак или пленку.
В качестве подвоя используют:
- подвой Вита F1;
- посудную тыкву лагенария.
Привитые арбузы, как показали исследования, устойчивы к различным болезням, дают крупнее плоды, выживают при неблагоприятных условиях.
Дачники, которые уже провели эксперименты с выращиванием арбузов в теплице, говорят, что мякоть получается вкуснее, чем на открытом грунте. Все потому, что плоды набирают нужно количество сахара благодаря благоприятному микроклимату.