Основные правила и секреты формирования баклажанов в теплице

3214 просмотров
8 мин. на чтение

Из всех овощей, которые я выращиваю в своих теплицах, баклажаны – самый привередливые и капризные. Несмотря на идеальные условия температуры и влажности, добиться высоких урожаев в первые годы мне не удавалось. Связано это было с неправильным формированием куста баклажана. В теплице этому процессу нужно уделять особое внимание.



Почему формирование баклажана – обязательная процедура?

Баклажан – теплолюбивая культура, и в условиях теплицы кусты чувствуют себя максимально комфортно: выпускают множество побегов, густо покрытых крупными листьями.

В первый год выращивания этих красавцев в теплице я радовалась такому роскошному внешнему виду и была твердо уверена, что осенью соберу богатый урожай. Но получилось совсем не так.

Под густой листвой на кустиках прятались невзрачные, мелкие плоды. К наступлению холодов они даже не успели созреть. Ожидания большого урожая не оправдались.

Только после получения такого негативного опыта я задумалась, почему же мощные, высокие, густые кусты дали такой скромный урожай. Оказалось, что именно это обилие зеленой массы отнимало силы у растения.

Баклажаны активно наращивали побеги, и сил на цветение и формирование завязей у них не оставалось.

И даже выросшие плоды не могли наливаться и созревать, потому что не получали достаточного количества солнечных лучей. Они постоянно находились в тени листьев, поэтому оставались мелкими и бледными.

Задача овощевода – удалить лишние пасынки, неполноценные завязи и притеняющие плоды листья. Только тогда баклажаны сформируют крупные, вкусные плоды, которые полностью созреют до холодов.

Какие сорта нужно формировать

Обрезки различной степени интенсивности, при выращивании в условиях закрытого грунта требуют все разновидности баклажанов. Особенно необходимо удаление лишних побегов высокорослым и средней высоты растениям.

По поводу карликовых сортов мнения овощеводов разделились. Многие утверждают, что им не нужна никакая обрезка, достаточно только удалять поврежденные и засыхающие листья. Но я опытным путем проверила, что в некоторых манипуляциях нуждаются и эти разновидности баклажанов.

Мнение эксперта
Истомина Карина Богдановна
Агроном, обладающий знаниями и навыками в выращивании овощных культур
Карликовые сорта, действительно, способны самостоятельно регулировать свой рост и количество завязей. Но при выращивании в открытом грунте. В теплице, где условия особенно комфортные, растения обильно выбрасывают побеги и завязь.

Питания на все цветы и листья может не хватить, поэтому часть из них удалить все-таки полезно:

  1. Снимите цветы, образовавшиеся внизу стебля, до развилки.
  2. Оставьте на кустиках 5 — 6 крепких стеблей.
  3. Удаляйте листья с пожелтениями и потерявшие тургор.
  4. За месяц до окончания вегетативного сезона оборвите цветы без завязи.

Когда проводить формирование

Тепличные баклажаны начинают формировать, когда они достигнут 30 см в высоту. Культура очень болезненно переносит пересадку, и любые манипуляции в первые 2 недели после перемещения в теплицу запрещены. На третьей неделе оцените состояние молодых кустиков. Если они адаптировались к условиям теплицы, можно приступать к процедуре формирования.

Последующие обрезки проводите раз в 2 – 3 недели. Продолжайте удаление ненужных частей куста до тех пор, пока не начнут созревать полностью сформированные плоды. Поврежденные или подсыхающие листья удаляйте сразу, независимо от графика формирования куста.

Выбирайте для проведения формирования кустов не слишком жаркие дни. Не предпринимайте обрезку во время дождя или при установлении холодной погоды. Все манипуляции проводите в утренние часы, чтобы растения восстановились до наступления вечерней прохлады.

Способы и схемы формирования

Выращивать баклажаны в теплице можно в 1, 2 или 3 стебля. Выбор конкретного способа зависит от сорта и качества рассады, а также площади помещения, в котором расположены посадки.

В один стебель

Такую радикальную обрезку можно применить к визуально слабому растению. Подходит она также для сортов, у которых плоды формируются на основном стебле. Куст получается высоким, слабо облиственным. Все силы растение направляет на образование и налив плодов. Можно также порекомендовать формирование в один стебель, если баклажаны выращиваются в теплице маленькой площади.

Схема и последовательность обрезки следующая:

  1. Удалите боковые побеги и завязи на основном стволе, начиная от прикорневой зоны до пятого листа.
  2. На высоте 6 – 8 листа прищипните пасынки и снимите половину завязей.
  3. Удалите побеги на высоте 10 листа.
  4. Оставьте пасынки с завязями на 2 листах. На макушке оставьте не больше 3 листов.

Отростки, образующиеся в пазухах листьев – это мнимые завязи, которые вредят росту куста и формированию завязей. Бутон с будущим плодом должен располагаться на рукаве ствола, а не в центре развилки.

В два стебля

Это наиболее подходящий способ формирования тепличных баклажанов. Он позволяет получить в меру раскидистые кусты, с достаточным количеством плодов, которые гарантированно созреют до наступления холодной погоды.

Схема формирования:

  1. Как только растение достигнет высоты 35 – 40 см, прищипните макушку. Процедура спровоцирует рост боковых веток.
  2. Через 2 – 3 недели из всех образовавшихся боковых ветвей выберите 2 наиболее развитые. Всю поросль и листья ниже развилки удалите. Оставьте только пару листочков, которые будут притенять прикорневую зону и защищать ее от пересушивания.
  3. С периодичностью в 2 – 3 недели продолжайте удалять вырастающие боковые веточки, образующиеся на основных стеблях.
  4. Дальнейшее формирование куста проводите так же, как при выращивании баклажана в 1 стебель.

Обязательно удалите цветок, образовавшийся в центральной части развилки. Если из него начнет расти плод, все остальные завязи не получат достаточного питания и погибнут. В результате вы получите куст с единственным баклажаном в центре стебля.

В три и более стеблей

Позволить кустам образовывать максимальное количество побегов можно в том случае, если в теплице они могут расположиться на расстоянии от 80 см. Это доступно только владельцам особенно крупных конструкций. Если у вас именно такая теплица, начинайте формировать растения, когда они вырастут до 35 см.

Последовательность действий:

  1. Первый этап – отращивание 2 самых сильных побегов.
  2. Через 2 недели начинайте формировать скелетные ветки кроны. На каждом из 2 побегов оставьте по 1 сильному пасынку. Остальные ответвления прищипните после второй листовой пазухи. Завязи, расположенные ниже этой точки, оставьте для дальнейшего роста.
  3. Следующую развилку формируйте так же. То есть оставьте по одному побегу на каждой ветви.
  4. Крона такого баклажана вырастает густой, со множеством завязей. Удаляйте все поврежденные и пожелтевшие листья, случайно надломленные побеги. За 30 — 35 дней до окончания вегетативного сезона прищипните макушки каждого побега.
  5. Постепенно срезайте ветки без завязей.

Особенности процедуры прищипывания

Отсечение верхушек побегов помогает растению ускорить формирование новых почек. В результате на стебле отрастают новые ответвления. Куст не вытягивается в высоту, а растет вширь. Соответственно количество завязи увеличивается, и плоды быстрее наливаются.

Правильные действия при формировании баклажанов в теплице принесут желаемый урожай, доставляя неоценимое удовольствие каждому, кто решился ухаживать за этим капризным, но очень полезным и вкусным овощем.

Распространенные ошибки новичков

Формирование баклажанов –процесс творческий, требующий изучения строения конкретного растения и условий, в котором оно посажено. Главная ошибка начинающих овощеводов – обрезка всех видов и сортов по одной схеме. Отсутствие индивидуального подхода приводит к снижению урожайности. Поэтому при формировании всегда ориентируйтесь на состояние каждого куста отдельно.

При подборе схемы формирования учитывайте следующие факторы:

  • предполагаемую плодовую нагрузку;

  • климат региона;

  • площадь питания.

Мнение эксперта
Истомина Карина Богдановна
Агроном, обладающий знаниями и навыками в выращивании овощных культур
Существует закономерность — чем солнечнее и теплее климат, погода и шире междурядья и расстояния между кустами, тем больше стеблей можно оставить на кустах. И то только при качественном уходе. Иначе растение не успеет дать богатый урожай.

Оцените грядки с баклажанами визуально. Подумайте, хватить ли места кустам, чтобы побеги располагались свободно, не затеняли друг друга.

Существует также ряд ошибок, которые допускают при выращивании баклажанов большинство неопытных огородников:

  • Несвоевременная обрезка пасынков. Удаление лишних частей куста нужно проводить регулярно. Если допустить их перерастание, созревание плодов затянется.
  • Неправильное удаление листьев. В этом вопросе опасны 2 крайности: пренебрежение обрезкой листвы или удаление в чрезмерных количествах. По правилам нужно в первую очередь избавлять куст от старых, начинающих желтеть листьев. Они уже не нужны растению, но продолжают оттягивать на себя часть питательных веществ. Срезать нужно также все листья на стволе до развилки. Листья с первыми признаками пожелтения удаляйте раз в 3 – 5 дней, по одному. Все зелень срезать нельзя, поскольку она необходима растения для процесса фотосинтеза.
  • Слишком раннее прищипывание верхушек. Баклажан способен активно расти и завязывать плоды до наступления холодов. Поэтому не спешите ограничивать рост побегов. Урожай в этом случае можно раньше, но плодов будет мало. В норме прищипнуть макушки необходимо за 2 недели до окончания вегетации. Чтобы куст успел дорастить верхние, недавно образовавшиеся плоды, уже созревшие экземпляры нужно сорвать. Пока они продолжают висеть на кустах, малыши расти не будут.

  • Удаление завязей с макушки. Среди овощеводов бытует ошибочное мнение, что большее количество завязи нужно оставить в нижней части куста, ведь до макушки не доходят питательные вещества. На самом деле, внизу стебля бутоны и завязь образуется в первую очередь. Трепетное отношение к первым цветочкам в результате приводит к сокращению общего количества плодов. Пока внизу формируются первые баклажаны, куст не торопится выпускать новые ветви и формировать завязи на верхней части. Поэтому для увеличения урожая первые распустившиеся бутоны лучше сорвать. Тогда макушка начнет обильно формировать бутоны и завязывать новые плоды.
  • Использование для обрезки некачественного инструмента. Стебли и листья баклажана достаточно мягкие, поэтому их можно аккуратно отламывать вручную. Но если вы предпочитаете при формировании работать секатором или садовыми ножницами, позаботьтесь о том, чтобы они были максимально острыми и обязательно чистыми. Пренебрежение дезинфекцией, приводит к инфицированию ран. Растения начинают болеть и снижают урожайность.

Для получения крупных, качественных плодов оставляйте на каждом побеге не более 4 завязей. Чтобы стебель и ветви не обломились под тяжестью растущих плодов, проводите качественную и своевременную подвязку растений к кольям или шпалерам.

Грамотное удаление лишних веток и листвы на баклажанах оказывает положительное влияние на плодоношение, поскольку в результате такого вмешательства жизненные соки растения устремляются к плодам. Особенно благотворно влияет процедура формирования куста на высокорослые сорта. Правильно сформированные кусты всегда дают больше крупных, спелых и вкусных плодов.

Видео-совет по формированию баклажанов

Супер
2
Интересно
2
Плохо
0



Обсуждения
Ваш вопрос отправлен

И ожидает ответ от эксперта.