Эксперт по
Теплицам и парникам
Все о выращивании вкусных и полезных овощей в теплицах и парниках

11 причин роста горьких огурцов в теплице и способы предотвращения проблемы

1753 просмотра
8 мин. на чтение

Горечь в огурцах – неприятная и знакомая многим огородникам, выращивающим этот овощ в теплице, проблема. Неприятный привкус свежим плодам придает повышенное содержание кукурбитацина. И если знать причины, по которым происходит симулирование выработки этого соединения в огурцах, можно предупредить проблему на стадии посадки и выращивания.



Нарушение норм полива

Огурцы крайне чувствительны к содержанию влаги в почве и даже к температуре воды, используемой для полива. К образованию горечи приводит пересушивание и переувлажнение почвы. В любой из этих ситуаций растение испытывает стресс и начинает вырабатывать кукурбитацин. Так же реагируют огурцы на полив холодной водой.

Мнение эксперта
Мишина Валентина Георгиевна
Садовод с 20 летним стажем и богатым опытом
Чтобы предотвратить проблему, поливайте растения, когда почва просыхает на глубину 3 – 4 см. Делайте это в одно и то же время: ранним утром или вечером, после захода солнца. Используйте только теплую, от + 25 до + 30 градусов воду.

Слишком сухой воздух

Оптимальный уровень влажности воздуха для огурцов – от 55 до 70%. Регулярные проветривания и высокая температура приводит к снижению этих показателей. Но увеличивать, полив для регулирования влажности нельзя. Это спровоцирует переувлажнение корневой системы.

Для повышения уровня влажности применяйте опрыскивание листвы в утренние часы. Помогает также увлажнение дорожек и стен теплицы. Не делайте этого на ночь, поскольку задержавшаяся на поверхности вода в сочетании со сниженной температурой приведет к развитию грибковых заболеваний.

Эффективный прием повышения уровня влажности воздуха – установка в помещении открытых емкостей с водой. Особенно важно сделать это в теплицах с искусственным обогревом.

Неправильные подкормки

Важное условие правильного развития растения – оптимальное содержание в почве питательных веществ. Недостаток и переизбыток микроэлементов сказываются на состоянии культуры негативно. Основная причина горечи – чрезмерное увлечение огородников азотными подкормками. Неопытные овощеводы полагают, что активное внесение в почву навоза – это благо для огурца.

На самом деле переизбыток азота очень вреден огурцам. Особенно негативно они реагируют на конский навоз. Его внесение в почву неизбежно приведет к появлению горечи в плодах. Культуре достаточно внесения комплексного удобрения 1 раз в 14 – 15 дней. Чтобы не ошибиться с пропорциями, лучше воспользоваться готовыми смесями минеральных веществ и соблюдать инструкцию по их дозировке.

Опытные огородники советуют проводить подкормки огурцов 4 раза за сезон:

  • Первую вносят через 15 дней после высадки растений в теплицу. В 10 л. воды растворяют по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия. На 1 куст расходую 1 л полученного удобрения.
  • В начале цветения проводят комплексную органо-минеральную подкормку. Для приготовления раствора в 10 л воды растворяют 40 г сернокислого калия, 500 мл перебродившего коровяка, 0,5 г борной кислоты, 0,3 г перманганата калия. На куст расходуют 2 л полученного раствора.
  • При появлении первых завязей огурцы поливают раствором 40 г калийной селитры, 100 г мочевины и 1 стакана древесной золы на 10 л воды.
  • Через 2 недели после сбора первого урожая проводят подкормку, стимулирующую плодоношение. Листву опрыскивают универсальной удобрительной смесью, приобретенной в магазине. Одновременно под корень выливают по 1 л зольной вытяжки (пол-литровая банка на 10 л воды).

Удобрения вносят только во влажную почву. Перед проведением подкормки огурцы нужно полить, иначе раствор удобрения вызовет ожог корней.

Недостаток или переизбыток солнечных лучей

Неправильное освещение – частая причина появления горьких плодов. Огурцы любят солнце, но его переизбыток им вреден. Равно как и недостаток, который часто возникает из-за загущенности посадок или загрязнения стенок теплицы.

Оптимальная длина светового дня для огурцов – 12 часов. А в полной темноте растения должны находиться 6 – 7 часов. Если образующиеся зеленцы долго находятся под прямыми солнечными лучами, в мякоти появляется горечь. Чтобы предотвратить это, в жаркие дни стенки теплицы нужно притенять.

Несоответствующий температурный режим

Поддержание комфортной для растений температуры в теплице – особое искусство. Огурцы хорошо чувствуют себя и правильно развиваются при дневных показателях от +23 до +28 градусов, ночных – от + 17 до + 19. Слишком низкая (менее +15) или чрезмерно высокая (более +30) температура – это стресс для растений.

Чтобы поддерживать комфортные для культуры показатели, важно своевременно открывать и закрывать форточки. Для контроля температуры установите внутри теплицы градусники. В самые жаркие дни снизить температуру проветриванием не получится. Для предотвращения перегрева растений натягивайте на крышу темную пленку.

Мнение эксперта
Мишина Валентина Георгиевна
Садовод с 20 летним стажем и богатым опытом
Не забывайте закрывать форточки в теплице на ночь. Резкие перепады температуры – сильнейший стресс для огурцов. Культура среагирует на это не только горечью в плодах, но и остановкой в развитии и даже резким сбросом завязей.

Повреждение или перекручивание плетей

Правильное расположение стеблей – важное условие роста растения и формирования плодов. Если плети перекручены, переплетены между собой, нарушается доступ света к цветам и замедляется процесс формирования плодов. Зеленец должен вырасти и созреть за 10 – 12 дней. Если процесс затягивается, в ткани проникает кукурбитацин. Огурец, провисевший на стебле более 12 дней, обязательно будет горьким!

Подвязывайте каждую плеть огурца в теплице к шпалере, направляя ее строго вертикально. Это обеспечит равномерное освещение листьев и цветов, что будет способствовать быстрому росту плодов.

Некачественные семена

Горечь в плодах может быть заложена на генетическом уровне. Существуют «нежные» сорта, которые особенно негативно реагируют на ошибки в агротехнике.

Та же ситуация может возникнуть, если семена собраны из нижней части огурца. Именно в этом месте сконцентрирован кукурбитацин. Вещество проникает в семя, поэтому все плоды, полученные с полученного из него растения, будут горчить.

Если вы не готовы уделять много времени посадкам и не сможете соблюдать все правила агротехники, выбирайте сорта, в плодах которых кукурбитацин отсутствует.

Устойчивостью к образованию горечи обладают следующие гибриды огурцов:

Герасим F1
Дока F1
Гирлянда F1

Егоза F1
Хоровод F1
Муму F1

Гибриды не пригодны для самостоятельного размножения, поэтому не пытайтесь собирать из полученных в текущем сезоне плодов семена. Выращенные из них растения будут давать только пустоцветы. Так что в следующем сезоне урожая огурцов вы не дождетесь.

Повреждение корневой системы

Огурцы любят рыхлую, воздухопроницаемую почву. Учитывая это, неопытные огородники стараются проводить активное рыхление. Во время таких процедур поверхностные корешки огурцов повреждаются, что вызывает нарушение питания растений.

Чтобы не навредить растениям, нельзя рыхлить почву на глубину более 5 см. Причем трогать поверхность на расстоянии менее 10 см около стебля крайне опасно: травмы основного побега незамедлительно скажутся на состоянии растения.

Если состав почвы подобран правильно, от процедуры рыхления можно отказаться совсем.

Чтобы грунт оставался рыхлым, и на поверхности не образовывалась корка, его структура должна соответствовать следующим пропорциям:

  • плодородный грунт – 2 ч.;
  • перегной – 1 ч.;

  • песок – 1 ч.;
  • перепревшие опилки – 0,5 ч.

На каждое ведро закладываемой в теплицу почвы добавляют стакан древесной золы. При выращивании огурцов в таком грунте достаточно удалять сорняки и полностью отказаться от рыхления.

Мнение эксперта
Мишина Валентина Георгиевна
Садовод с 20 летним стажем и богатым опытом
Если теплица используется для постоянного выращивания огурцов, грунт нужно ежегодно полностью менять.

Повреждение насекомыми

Нежные стебли и листочки огурца – лакомый кусочек для многочисленных насекомых-вредителей. Они вытягивают соки из тканей, лишая образующиеся плоды питательных веществ и снижая иммунитет растений.

Самые опасные тепличные вредители:

Тля
Паутинный клещ
Белокрылка

  1. Тля. Селится на внутренней стороне листьев и на молодых побегах. Выглядит как зеленые, черные или коричневые пятнышки. Быстро размножается, образуя целые колонии. Вредитель вытягивает соки из листьев, и они начинают скручиваться, а затем засыхают.
  2. Паутинный клещ. О его появлении в теплице свидетельствует паутина, опутывающая растения. Литься покрываются светлыми пятнами, которые постепенно разрастаются.
  3. Белокрылка. Самки этого насекомого – белые бабочки, легко перелетающие с одного растения на другое и откладывающие яйца в основании листьев и на побегах. Вылупившиеся личинки буквально выедают листья, которые с обратной стороны покрываются мелкими ямками. Заметить появление белокрылки в теплице легко. Стоит задеть плети или начать полив, бабочки взлетают с растений. Это означает, что они уже успели отложить яйца на плетях огурцов.

Насекомые не только нарушают процесс развития растений, но и заражают посадки вирусными и бактериальными заболеваниями.

Борьбу с вредителями нужно начинать при появлении первых признаков заражения. На ранней стадии можно воспользоваться народными рецептами: промывать растения мыльным раствором, настоями табака или чеснока. Когда насекомые сильно поразили посадки, подручные средства пользы не принесут. На этой стадии посадки опрыскивают инсектицидами (Актеллик, Искра, Командор) или биопрепаратами (Фитоверм, Битоксибациллин).

Несвоевременный сбор созревших плодов

Распространенная ошибка при выращивании огурцов – несвоевременное удаление сформировавшихся плодов. Если вы регулярно оставляете на плетях переросшие плоды, растение тратить силы на их дозревание. Это лишает молодые огурчики питания, и они начинают горчить.

Вредные соседи

Огурцы могут реагировать горечью в плодах, если в теплице рядом с ними посажены земляника, кабачки, клубника, патиссоны. Такие соседи неприятны культуре.

Способы восстановления вкуса огурцов

Если все правила ухода за огурцами соблюдены, но зеленцы с горечью все-таки появляются, не спешите их выбрасывать.

Восстановить вкус плодов помогут следующие способы:

  1. Замачивание в холодной воде на 10 – 12 часов.
  2. Обрезка нижнего кончика на высоту 3 см и последующее выдерживание огурца в подсоленной воде 1 – 2 часа.
  3. Засолка плодов горячим способом. Повышенные температуры полностью разрушают кукурбитацин, поэтому в соленых или маринованных огурчиках горечи не будет.
  4. Механическое удаление кукурбитацина. Для этого срежьте с огурца верхний и нижний кончики на высоту 1 – 2 см, разделите плод пополам, посыпьте солью и потрите части друг о друга. Затем смойте образовавшуюся пену. При необходимости повторите процедуру. Такая обработка поможет полностью вывести горечь из огурца.

Соблюдайте правила агротехники по уходу за огурцами в теплице, и ваши растения будут радовать вас вкусными, сочными плодами без горечи.

Видео-советы: как избавиться от горечи в огурцах

Супер
10
Интересно
6
Плохо
3



Обсуждения
Ваш вопрос отправлен

И ожидает ответ от эксперта.